Старик

Лев Колистратов
СТАРИК
В болотной рясе рвались всюду крики,
Кидалась пыль со страхом всем в лицо.
Здесь мысли незнакомы, злы и дики,
И в тинах незнакомо даже дно.

Из жути гнева, слез, страданья
Всходил на берег старец весь больной.
Он болен весом ожиданья,
Он болен страстной той порой,

Когда молился он небесному светилу
За счастье сердца… только не ему.
Он был гоним несчастным этим миром
За то, что не помер он в плену,

Прибитый к стенам в заточенье,
Забитый пылом девственных врагов,
Он не сыскал вдруг искупления
У проржавевших уж оков.

За что его душа надеждою кормила?
За что смеялись черти уж в бреду?
Разве благодать счастье вдруг излило
На сердце чуткое?..Ему же на беду!

Он все боролся с нежитью в грудине,
Где прятались жалобно все его стихи.
Но предан он разбойникам стихии,
Которые по-прежнему лихи.

Они ломали людям судьбы,
Вскрывая сердце от тоски.
Кричали уж: «Мы так не будем!»,
Сжимая душу крепче, чем тиски.

Лишь это движет мир сознанья,
Лишь это выбрать суждено,
Как будто в этом наказании
Иной любви уж не дано.

И верен ли тому греху
Похабной, едкой, страстной ночи?:
«Я никого не полюблю,
Чтоб сущий мир мне не пророчил!»

И он солгал при всей вселенной,
И врал еще до той поры,
Доколь не стал он снова пленным
В чертогах вечной черноты.

«И что же? В смуте, в яром бреде
Спуститься камнем уж на дно,
И захлебнуться в темном свете?
Иной любви мне не дано!

Ну, пусть меня пытают черти,
Нахлебники бурящих чувств.
Не я за ярости в ответе,
Не я призвал уж стаи буйств.

И для безумства, для забавы
Просыпать в кровь разреза соль.
Не ощущать сжиганье раны
Ведь, тоже яростная боль!

Я не молю о помощи рассудка,
Я лишь желаю одного:
Сказать мне тихо «Не забуду!»
Иной любви мне не дано!»
14 апреля 2020 года