Деревня Ялунино и мир

Михаил Фокс
Эжва впадает в Каспийское море,
Токио смотрит огнями в Дунай,
строит Москва на Тибетском нагорье
город-мечту, город-сад, город-рай.

Всё перепутано, смешано, смято...
Стёрты пустынями Лондон и Рим,
скрыто во льдах всё, что было нам свято -
в берег гвинейский уткнулся Гольфстрим.

Только Ялунино там же и также -
гонит коров на заре Диомид,
мальчик Онуфрий, измазанный сажей,
вслед уходящему стаду глядит.

Спрыгнет с забора, мыча и воркуя,
выйдет задворками к сонной Пышме.
Дудку достанет и мир заколдует,
спрячет в дупло в обгоревшей сосне.

Годы пройдут. Он сидит на заборе
и про себя повторяет слова:
-"Эжва впадает в Каспийское море",
"дудка", "дупло", "город-призрак Москва".


                10.08.