Шахматные лимерики

Витевич
   ***
Отклонив много всякого вздора,
я защиту учил Филидора.
Только этот дебют
мне сыграть не дают -
детский мат снова ставят с задором!

   ***
Чтоб разыгрывать эндшпиль ладей*
изучил я немало идей,
но противник-злодей
съел любимых ладей
и поставил мне мат без затей!

* ладейный эндшпиль

   ***
Так бесстрашно и даже неспешно
путь прошлёпала пешка с депешей.
Аж Король был опешен
этой пешкою пешей,
что в Ферзи прошмыгнула успешно.

--
Было на Конкурсе "День Светофора, Торта и Шахмат 2020"
http://stihi.ru/2020/07/17/793