Первая мужская роль. Театральная миниатюра 5

Валентина Мясоедова
   
 
В библиотечном техникуме мальчиков – раз, два и обчелся! В театральном кружке их совсем нет. Приходится мужские роли играть девушкам, как в древнегреческом театре женские роли – мужчинам. Занимаемся вечерами. Я уже работаю лаборанткой  кабинета литературы. Мне, с короткой стрижкой, мужским профилем и низким голосом, приходится иногда играть мужские роли. Первая такая роль  - отец семейства. Выхожу к зрителям в мужском костюме, с нарисованными усиками  после реплики партнерши, своей дочери по  пьесе, со словами: «В чем дело, почему слезы?». Зал, вдруг, загудел: смех, громкий шепот, вопросы: кто этот мужчина?!  Я молча шагаю из угла в угол, с серьезным видом.  Зрители удивлены, почему не смеюсь. Пытаюсь опять спросить про слезы, но мне не дают: первые ряды с преподавателями, наконец, узнали меня, шепот  и смех еще громче и по цепочке – по залу! Минут через семь – десять зрители успокоились, и мы продолжили играть.
В этом же спектакле от волнения я забыла слова и пропустила целый кусок текста!  Пауза…тишина… Партнерша  догадалась и продолжила диалог с того места, где я остановилась. После спектакля нас все поздравляли, я же убежала в тихий уголок и разрыдалась. Меня нашли, партнерши по пьесе  Оля и Галя заверили, что никто ничего не заметил, кроме них;  даже режиссер не понимает, отчего я рыдаю. От счастья? Не смотря  на мои проколы  на сцене в этот вечер, остались довольны зрители, режиссер и артисты… конечно, кроме меня.