Мередитский камень - версия

Елена Графская 8
Находка?
Подделка?
Возможно, Сенека,
вполне предприимчивым был человеком.
Найти артефакт - это просто удача!
И с этой поры непростая задача -
поставил в тупик он экспертов
и что же?
А камень в цене - всё чудней и дороже,
и дело не в деньгах,
а только в престиже
известными стать
в Анкаре и в Париже,
трубить о находке во все голоса,
им пыль от столетий пуская в глаза.
Так что же за камень такой - Мередитский?
Вопросы растут, расширяя границы
догадок, загадок и прочих проблем,
а что же за камень - неведомо всем.
.
Тёмный кварцит яйцевидной формы был обнаружен среди кусков глины в 1872 году при создании фундаментого котлована в городке Мередит (англ.) на берегу озера Уиннипесоки (Нью-Гемпшир, Новая Англия). Его поверхность украшалась странным рельефом.
Обращает на себя внимание тот факт, что фактический первооткрыватель камня, Сенека Лэдд, был любителем и собирателем предметов старины. То есть артефакт, по всей видимости, был изготовлен незадолго до его обнаружения.
В настоящее время хранится в экспозиции Нью-Гемпширского Исторического Общества.
(Википедия)