Хроника одного маяка

Роберт Северин
Дождь в лицо и снег за шиворот,
Но я такой же, как и много лет назад.
Стою, как образа, у берегов Александрии,
И корабли плывут куда глаза мои глядят.

Их парус ветром вновь наполнен,
Они несутся по волнам, как по шоссе.
А резвый флаг неописуемо свободен
И всякий раз подмигивает мне.

Но я прикован к грешной суше,
На ней всё та же чуждая мне суета.
Молча, грустно, словно в душе,
Когда из крана бьёт холодная вода.

Я знаю всё об одиночестве
И каждую печаль попробовал на вкус.
Я делал себе крылья из бумаги,
Но всякий раз их рвал на сердце тяжкий груз.

Туман и смерть сыграли злую шутку,
С тех пор не сплю я никогда.
Я до сих пор те слышу крики боли
И вижу алый цвет, в какой окрасилась вода.

Теперь стою, приветливо киваю каравеллам,
Жду матросов с рубежей далёких стран.
И роняю слёзы горя от стыда
Да и от мысли, что никогда не побываю там.

Я и дальше буду ждать и светить, как сумасшедший,
Постоянной робостью и ревностью томим.
Я маяк, судьбу свою нашедший.
Да несчастен, но зато необходим другим.