Восемьдесят пятый раз...

Виктор Назёмнов
   ***
В восемьдесят пятый раз
встречаю наш Медовый Спас…
Я с детства с праздником знаком
в своей семье, с моим отцом,
охотником и пчеловодом,
большим любителем природы…
*
Как ныне помню, с давних пор
традиционный мёда сбор,
что первым был в цветенье липы.
Шёл медогонки гул без скрипа.
Медовый аромат!.. И вот
янтарный ручеёк течёт…
Поочерёдно друг за другом
вручную крутим центрифугу
Из сот по стенке медогонки
стекают капли струйкой тонкой.
Пьём в паузах между страдой
мёд с родниковою водой…
Природы дар как угощенье
в такой день без ограниченья…
*
Народ наш мудр и юмор любит.
За это кто ж его осудит?
Один мой брат большой сластёна
и любит мёд он вожделённо…
Заботы жизни не печалят.
А пчёлы таковых и жалят!..
*
Вкруг медогонки пчёл немало.
Им для сластён не жалко жала…
Как коротка жизнь-круговерть!.,
Как камикадзе имут смерть…
*
А брат, вкусив в достатке мёда,
пчелиный яд-бальзам природы, 
от аллергии весь опух,
сбежал в траву, лёг под лопух…
*
Я вспоминаю до сих пор 
в Медовый Спас наш медосбор…
   ***                14/08-2020
Авторские снимки в деревне
Скуратово Пензенской области.