Иаков и Израйль

Вальдемар Ильг
Иакову новое имя дал Сущий
Великий Создатель людей Всемогущий:
Израиль – то новое имя от Бога,
А с ним благодать и поддержка в дороге.

Но имя родителей всё же осталось,
И Бог называл его также под старость,
Израиль и Иаков в одном человеке
То было в далекое время, в том веке.

Когда постарел Иаков, стал болен
И должен сказать был сынам свою волю.
Пришёл Иосиф, привёл сыновей
Послушать отцовских последних речей.

Присел Иаков поспешно в постели
И стал говорить, что в сыновнем уделе
Он деток Иосифа не обделит
И правом наследства двоих наделит.

Но вдруг он замолк, и Израйль стал пророчить,
Благословлять любовию отчей –
То были слова, но слова как от Бога,
Дающие силу, победу в дороге...

И в нас слово плоти и слово Господне
Звучали вчера, но звучат и сегодня,
Послушны должны быть Израилю, как Богу,
Он скажет понятно, с любовью и строго.

2009 год