В привычной печали

Варвара Костерецкая
Рассекаю в привычной печали
Океан боли от одиночества,
И на вёслах моих оседает
Густой дёготь скупого пророчества,
Что дано было юною девой,
И в глазах той царящая тьма
Поглощала меня между делом,
Как глядела я в них без ума.

Беспросветная тишь океана
Мои уши до крика пронзала,
Золотою дорогой обмана
Крышу старого бального зала
По крупицам и свечкам ломала,
Била камнем по бедной макушке,
И красивый тот ужас падал
На измятые в боли подушки.

На прогнившей вёсельной лодке
В океане, что ночи черней,
В тщетных рвениях плыть к горизонту
Провела больше тысячи дней,
Продолжая бессмысленный путь свой,
Ни конца не желая, ни края,
Я читаю себе же напутствия,
Рассекая в привычной печали.