Августовский эскиз

Юлия Альбертовна Павликова
Ты рассыпала яблоки из корзины -
и, наверно, расстроилась нестерпимо...
Абрикосы поспели, и сливы, и груши -
пряный август листвой шелестит с верхушек.
Не горюй, что в платок урожай завернуть не успела:
не к тебе ли с нектаром, под вечер, пчела летела?
Ведь нектар - сладострастный напиток с Олимпа -
все скитальчески пусто, безвестно, мнимо...
Ты хотела отдать на милость,
а теперь оттираешь с них грязь и сырость...
Ты, покрытая багрянИцей,
шла ступеньками, опасаясь со счета сбИться.
А теперь, как гренок,
подрумяненных и печёных -
яблок высыпанный бочонок.
Я хочу, чтобы ты сумела
заволочь поднебесьем глаза:
фиолетовым разнотравьем,
полюбить тебя навсегда.
Воздух соленый - влажность,
будем мы пить из чашек.
Широкая юбка и фартук сбит.
Щеки персиковых половин,
углубились краями рта.
Август жирный как парафин...
Собираешься не спеша:
выльешь воду из кувшина
на шершавые руки, пальцы,
с лёгким пухом кистей, власянцем,
умывальника медный глянец...
Облака в небесах расплылись,
и медовый закат, на вырост,
расплывается маслом, как на холстине.
А вокруг восковыми нимбами,
всЕх окрУг восковые - липами
Ярко-желтыми зреют светилами.
звёзды заливов, вЫловом...