импрессионистские выверты света и музыки

Тома Мин
Через пару дней она позвонила по телефону –
молодой  голос

моложе, чем обычно,
такой же капризный,

подчиненный ломкому настроению.
Спрашиваю о здоровье (она часто болеет).

"Как когда… – её голос насмешливо
идет по трапеции, 

просит прийти этим вечером.
Иду к ней. Какая чудесная

луна над городом невероятно-призрачным.
Улыбаюсь все время – и городу, и Китежу,

и предстоящей встрече.
В Шереметевском

останавливаюсь, гляжу на синие тени деревьев:
импрессионистские выверты света,

музыки и стиха.
Издалека

вижу желтые пятна её окон.
В комнате неуютно, как-то холодно.

Лежит на своей узкой  кровати.
На столике - лампа,

недопитая чашка чаю, папиросы...
Не сказав ничего, сказала так много:

"Не раздевайтесь. У меня холодно".
О! это чисто женское свойство:

от обид и  огорчений
искать прибежище в своей постели.

Болезнью можно объяснить все...
и больше ничего

объяснять не надо.
Присел на стул у кровати.

Улыбнулась, как то особенно:
чудесный жест беспомощности

и обворожительной женственности,
который всегда, тем не менее,

знает свою страшную силу.