Герой Азербайджана

Татьяна Цыркунова
Желаю рассказать об Антара –
Герой Азербайджана и поэт.
История сказания стара,
Но пусть её услышит белый свет.

В суровых сечах отличился он.
Не только храбрый – ловок и умён.
Коран он чтил и соблюдал закон,
Не почитал врага, чужих знамён.

В любом бою он трусости не знал,
Был лучшим другом для него клинок.
Не жаловался, не стонал: «Устал…»
Хотя подняться на борьбу не смог.

Здесь дело не в усталости,  во зле –
Стрелой отравленной пронзили грудь.
Всё кончено и жизнь его в золе.
Народ Азербайджана, стойким будь!

Он усидел и в смерти на коне,
И этим вспять врагов поворотил.
Поэта грудь как будто бы в огне…
Сражаться не хватает больше сил.

Враги его в смятении кричат:
«Бессилен яд – бессмертен Антара!»
Но грудь поэта – боль, кромешный ад…
К Аллаху путь – пришла его пора.

Увидели, что падает герой,
Враги спешат и резво рвутся в бой.
Вдруг видят – призрак страшный над горой…
Он держит меч кровавый пред собой…

И снова ужас ими овладел –
Стоял вверху огромный Антара.
Нарушил явно смертных он предел,
И крохотной казалась им гора.

Как ненависть поэта велика!
Неодолимой мощной встал стеной.
Остановилась недругов река,
Герой стоял, как будто бы живой…

Коней поворотил врагов отряд.
Арабы злые быстро мчались прочь.
И каждый был тому безмерно рад –
Его не поглотила смерти ночь.

Воитель грозный и герой, поэт,
Погиб он рано, явно – не пора…
Прошли с тех пор десятки сотен лет.
В Азербайджане помнят Антара…