Поединок Пересвета с Челубеем

Олег Кашицин
К картине Павла Рыженко.

Пересвет и Челубей пронзили друг друга
копьями.Копьё Челубея было на метр
длиннее обычного.Вступая с ним в бой
противник не успевал нанести удар и
оказывался побеждённым.
Александр Пересвет пошёл вопреки логике
поединка - он снял с себя доспехи и
остался в одной Святой Схиме.Сделал он
это для того,чтобы копьё противника,пройдя
сквозь мягкие ткани тела на большой скорости
не успело вышибить его из седла,и тогда
он смог бы нанести удар сам,что и произошло.
Получив смертельную рану,Пересвет остался
в седле,сам доехал до строя и только там умер.


Копытом кони землю били,
Над русским полем тишина.
Все в ожиданьи: или - или,
Кто первым выпадет с седла?

И вот уже,расправив плечи,
Вдавив коням своим бока,
Вперёд,судьбе своей навстречу,
Пока не вышли все срока

Пошли два всадника.Блестели
Лучами копья на заре,
И оба одного хотели:
Лишь удержаться бы в седле.

А между тем они всё ближе,
Здесь кто-то свой закончит путь.
Вот копья целятся всё ниже,
И наконечник ищет грудь.

Удар!И вздох летит над полем:
Ну,кто живой?Ну,кто кого?
И наклонился в латах воин,
И щит слетел с руки его.

А тот,который без кольчуги,
Назад коня поворотил
К своим полкам: встречайте,други,
Я басурмана победил.

В груди его зияет рана,
Ему,увы,недолго жить.
Копьё врага его достало,
И битве Куликовской быть.