Поход Лукулла на Армению

Эдгар Мирзоян
Поход Лукулла на Армению

В порыве доблести и страсти,
На древний край пошел Луккул!
"Во славу Рима, все напасти"!
Рискнул и жар войны раздул.
Уж пала гордая столица,
Трещит по швам армянский рай.
Ждет ненасытная Блудница,
С восточных гор орлиных стай.
Герой в реляциях Сенату,
Кичливо пишет: "Тысяч сто
Врагов погибло...только брату,
Из диких мест не повезло.
Мы пять несчастных потеряли,
Обоз, нагруженный добром,
Но град Тиграна разобрали,
Покончили с армянским злом!
Теперь спешу к волнам Аракса,
Разрушу горный Карфаген,
Клянусь Беллоной, град Артакса,
Лишится неприступных стен!"
Как отписал, так срочно в ставке,
Спешит отдать благой приказ:
"Армянам суждено быть в лавке,
Они лишь торгаши для нас!
Ступаем гордо, чинно, смело,
По ходу, грабить можно нам;
Святое ныне правим дело,
Мы, в стане варваров, где — срам!"
Войска орали: "Славны Римом,
Веди нас, император в бой!
Тигран — не царь, ему быть мимом,
Пусть соберет трусливый рой!
Октябрь милый наступает,
Лукулл у вод Арацани,
Победный клич во тьме витает,
Но хмуры римские сыны.
Тем недовольны легионы,
Что горный край не принял их,
Бесстрастный взгляд святой Беллоны,
Напоминал о днях лихих.
Дымятся нивы, тлеют пашни,
Туземцы губят урожай,
Вдали видны лишь тени, башни,
Грозой встречает войско край!
Но час настал, хвала Богине,
Лукулл поспешно лезет в бой,
Взор обращен к одной святыне,
Он держит стать и держит строй!
Пред ним стоит сам Царь армянский,
В кругу вассалов и царей,
Повелевает долг гражданский,
Избавить мир от всех цепей!
И гений Рима, строй за строем,
Повел на полчища врагов,
Но дикий варвар с жутким воем,
Вмиг отступил! И был таков.
И битву, в бойню превративши,
Чернеют варвары пред ним,
От скал армянских отступивши,
Лишь слышит в сердце: "Глупый Рим".
Уж ропщет войско; нежный воин,
К камням и стрелам не привык,
Он был иной судьбы достоин,
В горах же дух его поник!
Хмельной и злой, от славы Рима,
Лукулл пошел на Нисибин,
Познав лишь участь пилигрима,
Вкусил не мед — позор один!