Чуть-чуть о творчестве на сайтах Стихи. ру и Проза

Юрий Орлов-Орланов
Литературные сайты Стихи.ру и Проза.ру своеобразны и во многом универсальны.

При всём том, что есть определённые сложности с бесплатным продвижением авторских работ, главное их достоинство в предоставляемой площадке и предоставляемом авторстве. Это очень важно для поэтов и писателей, особенно начинающих.
И то, что публикуются рукописи, тоже хорошо, всегда есть возможность доработать, дописать, переписать.

А дальше уже многое зависит от самих авторов: их таланта, коммуникабельности и намерений в целом.

Сайты демократичны, отсюда и плюрализм во всех его проявлениях.

Я сначала не знал, что особо одарённые умудряются использовать и программы-боты, и другие разные ухищрения, чтобы продвинуть своё творчество.

Но это их дело. Всё равно, если бездарь, хоть сотни тысяч наберёт здесь прочтений и рецензий, останется таковым и не состоится как творческая личность, если же талант, его произведения, независимо от количества прочтений и рецензий здесь, будут, проникая в души читателей и цепляя их, расходиться по просторам интернета, их будут читать многие, их будут узнавать и восхищаться их произведениями.

Хотя и говорят, что талантам надо помогать, бездарности пробьются сами, при всех сложностях сейчас в публикации печатных изданий, яркие и выразительные авторские работы находят в интернете широкий круг читателей и становятся популярными.

Конечно, не стоит останавливаться только на публикациях. Всё же, надо признать, что в огромном потоке публикуемого и талантливые, выразительные даже выдающиеся творения могут затеряться. Надо шевелиться, хоть как-то двигать своё творчество. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт.

Интересны эти сайты и взаимоотношениями между авторами. Неслучайно, некоторые сторонние наблюдатели утверждают, что здесь авторы больше читаются друг другом, нежели читателями извне.

Конечно, всем приятно, если страница посещается многими, если пишутся рецензии, просто пишутся, от души, не в ответ, не для галочки или чтобы обратить на себя внимание.

Хотя и к этому по-разному относятся. Одни откровенно обижаются, что их читают молча, не оставляя рецензий, даже умудряются сердиться на неизвестных читателей, хотя неизвестный читатель – это всегда с другого сайта, не может написать рецензию и может быть не только одним из авторов, заглядывающих не со своей страницы, но и действительно читателем со стороны, что является хорошим признаком для любого автора. Значит, на его страницу заходят не только свои, коллеги по сайту.

Другие наоборот пишут, что, мол, не пишите рецензий, не нуждаемся, не коллекционируем.

Одним нравится общение, они с удовольствием оставляют отзывы на прочитанное, другие писать рецензии вообще не любят.

Одни считают, что прийти в ответ к посетившему тебя автору – это проявить уважение к нему, солидарность, другие – что это моветон.

Сколько людей, как говорится, столько и мнений. Некоторые пишут, что удаляют не отвеченные рецензии через определённое время, как неудавшиеся, другие пишут рецензии вместо самостоятельных произведений, специализируются на них, не взирая, как на них отреагируют.

Я, кстати, к написанию рецензий тоже отношусь сдержанно. Иногда хочется написать что-то, но, как правило, пишу редко, чаще уже знакомым авторам, хотелось бы побольше, но что-то останавливает подчас.

Говорю себе, что надо охотнее писать, чаще, не скупиться на слова, но пока не разошёлся в этом плане. Тем более что иногда реакция на написанное бывает такой, что думаешь потом: зачем вообще написал, чтобы нервы себе помотать что ли.

Иногда и тебе такое напишут, что лучше б и не писали никогда. Ну, так, не без этого, интернет, есть интернет. А как иначе?.. Но больше пишут доброжелательные и позитивные отзывы, это радует, честно.

А вообще, колхоз – дело добровольное, как известно, не хочешь сам, отдай корову. Не хочешь что-то писать, не пиши, хочешь – пиши.

Если в корректной форме, то общение идёт на пользу, с критикой ли или без таковой.

Я сам мало пишу отзывов, и мне мало пишут, соответственно. Чаще - те авторы, с которыми уже познакомился ближе, такие отклики  - своеобразный способ общения. Всё взаимосвязано. Ещё и работы, наверное, такие, что и ругать сильно нет повода, и хвалить – тоже. Средненькие. Шучу. Средненькие мы не пишем.

Некоторые авторы, конечно, удивляют. Посмотришь, на сайте - с этого года, а прочтений и рецензий больше чем у меня за пять лет. Чем они мажут свои страницы?

Некоторые откровенно настораживают, если сами написали одну-две рецензии, а получили десятки тысяч и просмотров под миллион.

Хотя – это всё мираж, как уже сказал выше. Одна из авторов на Стихире, коллега по письму, сказала мне как-то в ответ на мои вопросы по поводу такой разницы в количестве посещений, рецензий у одних и других, что читателей у каждого на этих сайтах в среднем по пять-десять тысяч, а статистические просмотры – это цифра, отражающая лишь частоту посещений страницы, чаще всего одними и теми же лицами.

Я сам иногда захожу на свою страницу или с чужого компьютера или с телефона, в результате, смотрю, появляются новые читатели. Заходи почаще сам к себе и будешь рад. Только кого этим обманешь? Самого себя опять же.

Когда ещё только начал публиковаться на Стихи.ру, помню, попалась статья одной из авторов, которая рекомендовала для продвижения своего творчества каждый день заглядывать на страницы к семи авторам и писать по несколько рецензий, тогда и к тебе в ответ из вежливости и любопытства будут заходить и из вежливости же кто-то напишет ответную рецензию. Немного наивно, но и это тоже не бесполезно, во всяком случае, с этого начинается общение и знакомство с другими авторами.  Конечно, по сравнению с программами-ботами, этот способ саморекламы детский.

Однажды я сам себе написал рецензию. Просто, чтобы разъяснить, для чего изобразил именно так, в такой форме, а не иначе. Больше такое не практиковал. Но при желании-то пиши, сколько хочешь рецензий, и получай по три балла.

Некоторые пишут рецензии с одной страницы себе на другую страницу и наоборот. Всё это выглядит, по меньшей мере, забавно.

Кого-то раздражают молчаливые посетители страницы, кого-то боты, кто-то недоволен тем, как считают его посетителей.

Всё же замечательные они, эти сайты литературные: Стихи.ру и Проза.ру. Они помогают начинающим авторам проявить себя и не только начинающим. Я во многом благодаря им и начал писать больше, раньше изображал что-то только по случаю, на работе да так, для себя. А тут всё же тебя читают, мало ли, много ли, но читают.

Иногда уже начинаешь печатать только для того, чтобы привлечь читателей, обратить на себя внимание. Смотришь, посещений мало, а, напишу-ка о том, что именно в данный момент меня интересует, что в голову пришло, по большому счёту. Это, наверное, как раз сродни графомании. Но, что делать. Лучше быть графоманом, чем наркоманом или просто дураком.

Из всех моих работ, что я опубликовал здесь, лишь одна треть – серьёзные, с моей точки зрения, вещи, то, о чём я действительно хотел рассказать, что хотел продемонстрировать, это и стихи, и проза, а остальное – проходящее: заметки, мнения, короткие высказывания, написанные в результате мимолётных мыслей и эмоций.

Так к чему я это написал? Чтобы ещё раз поделиться мнением о своём творчестве, о творчестве коллег по перу, с которыми познакомился на этих сайтах и сказать:

«Спасибо, руководители сайтов Стихи.ру и Проза.ру, за предоставленную возможность публиковаться на ваших площадках!»