Возвращаюсь домой... - песня

Фрида Полак
Песня на эти стихи в исполнении Виктора Бекка здесь:
https://youtu.be/KAWE3w0CwCI

Возвращаюсь домой... – гулким стуком колотится сердце.
Здравствуй, вольный простор, воздух, пахнущий свежей землёй!
Где-то прячется в травах моё босоногое детство,
Разделило нас время тележной крутой колеёй.
Я вернулся к тебе, дорогая простушка-деревня,
Ненаглядный мой край, подаривший два сильных крыла!
С беспокойством в груди отворяю скрипучую дверь я,
Попадаю, как в храм, в атмосферу покоя, тепла.
 
На кровати в углу три подушки гипюром укрыты,
Вот венок из цветов, что с сестрёнкой плели мы вчера.
Мама в белом платочке вернулась с воскресной молитвы:
– Созывай детвору, мойте руки, обедать пора!
Вкусно пахнет борщом, в миске – горка печёной картошки,
На столе каравай – только-только из русской печи.
Папа, тронув меха допотопной трёхрядки-гармошки,
Дарит ласковый взгляд и, вздыхая о чём-то, молчит.
 
В сердце острая боль: было призрачным наше свиданье.
Покосился мой дом и грустит, как усталый старик.
Понимаю: всему предназначен этап увяданья,
Но покинутым быть, сиротливым очаг не привык.
А ведь именно здесь появился на свет я когда-то.
Мой родительский дом, за былую разлуку прости!
Ты навечно в душе поселился надёжно и свято,
Негасимый маяк на тернистом житейском пути!