Времена года. Август

Юрий Гончаренко
Уже сопливых хочется дождей,
Уж женских глаз полет стрелолетящий
Восторгом сердце трогает не чаще,
Чем острием печали. Все быстрей
Мельканье дней, отпущенных по счету,
На удивленье «дворниковых» щеток
Прижатого к обочине авто…

Ты мне опять про «это», я – про «то»;
Хоть и уже не столь красноречиво.
Я на осаде Трои. На Мальдивы
Летаешь ты с компанией «Advant»;
Пока что виртуально. Твой диван
О ценностях вселенских спорит с креслом
Моим, в углу. Но вряд ли интересно
Обоим слышать искрений ответ.

«Я к маме. Буду к ужину. Привет.»
Хлопок двери входной. Стрельба из спальни.
Христа с иконостаса взгляд печальный –
Терзает сын замацаный смартфон…

О, верный друг, радиоактивный фон!
Как хорошо, что есть еще на свете
Твои «кюри», и есть коньяк в буфете –
Бороться с этим неизбывным злом.
Расплескивая кубки, за столом
Лозы нектар вкушаем с Одиссеем.

А теплый дождь горошинами сеет
Набухшую августовскую пыль…

Август 2020