Патагония. Выродки

Наталия Ойсгельт
Сможешь ли, сможешь ты так себя переделать?
Будешь ли, будешь заламывать хрупкие ветки
Сквозь катаклизмы и бури остервенелые,
Под беспощадным, промозглым, безжалостным ветром.

В этих горбатых, придавленных бурей уродцах,
Мох и лишайник сползают всё ниже и ниже,
Сколько стремления и тяготения к солнцу,
Сколько усилий во что бы то ни было выжить.

В каждом сучке, искорёженном яростью ветра,
В каждой чешуйке разъеденной чем-то коры
В каждом листочке струится безумная вера,
В каждой прожилке отчаянный к небу порыв.