Золотой дракон

Михаил Бомбусов
Золотой дракон на троне в зачарованной пещере,
От людского любопытства пеленой заклятий скрыт.
Где-то там, в горе хрустальной, есть в его покои двери,
Но найти их очень сложно, ведь на них иллюзий щит

Тот дракон хранитель знаний, символ мудрости, достатка,
Проводник активной силы. В этом смысл глубокий есть.
Кто идёт к мечте - тот сможет! Даже если жизнь не сладка.
Он пройдёт огонь и воды, ложь неправедную, лесть.

Не течёт вода под камень, если тот лежит недвижно,
Невозможно без усилий рыбку вынуть из пруда.
В мире всё рационально, всё, что нужно – то престижно.
Энергичному - все блага, а ленивому - беда.

Если лёжа на кровати от безделья строишь планы,
Но при этом даже пальцем шевельнуть не хочешь ты,
То волшебный щит надёжен и иллюзию нирваны
Он создаст тебе любезно в окруженье пустоты.

Если силы есть без меры, а с ученьем вот «дал маху»,
Рвёшься вверх, не понимая, что без знаний ты ничто.
То иллюзия всевластья приведёт тебя на плаху,
Или будешь, словно клоун в летнем цирке шапито.

Если жизнь идёт, как надо: час - потехе, делу – время;
Дуб шумит, и дом построен, и растёт счастливый сын,
То дракон доволен тоже, он тебе подставит стремя,
Будет путь твой благодатен без иллюзий до седин.

Золотой дракон на троне по делам людей итожит
И внимательно за ними наблюдает жёлтый глаз.
Боги знают, люди ищут, но найти не каждый сможет,
А находится пещера на святой горе Кайлас.
                Август 2020 г.