Разрушить Иерихон

Киномеханик Макс
знаешь... оно-то собственно
всё хорошо
просто
жить очень больно, Господи
я стою перед Тобой нагишом
буквальные и переносные смыслы смешались россыпью
и я не вижу себя в зеркалах
будто бессмертная нежить восстала из мертвых
будто я всего лишь серый прах
на подножке
Твоего престола
да
я знаю, Господи
можешь не говорить
что это всё только мои глюки
Ты понимаешь
крик - он и в Африке крик
дай мне собраться с духом
одну минуту
и я исповедаюсь тебе вся
бесстыдная
бездумная
нагая
с лазурной лентой в черных волосах
я пред Тобой колени преклоняю
а Ты садишься рядом
Ты смешной
и добрый
и глаза твои сияют
немыслимо пронзительным огнём
и Ты рисуешь на песке мне руноставы
и держишь за руку
и слушаешь
молчишь
и хочется упасть тебе на плечи
и ты вдруг шепчешь:
девочка, кричи
кричи
и обещаю - станет легче
твой крик внутри
тебя он рвёт и рвёт
не находя ни выхода ни звука
твой крик -
десятки самых-самых нот
высоких
болевых
святых
безумных
ты не держи его в себе
а дай уйти
под небо
за границы
вне пространства
родная, ты теряешь много сил
которые нужны тебе для странствий
мне бы хотелось очень тебе дать
всё
что ты ищешь
и к чему стремишься
но ты должна найти в себе сама
свод лишь своих
и только своих истин...

Бог рисовал мне руны на песке
и обнимал мои худые плечи
а книжники толпились вдалеке
и выбирали камни
кто помельче
а кто побольше
кто искал валун
а кто пращу
а кто считал что надо
меня пустить по кругу
доля шлюх
мне - наказание
а им...
а им награда

и Бог смотрел на меня очень серьезно
и целовал мои избитые в кровь ступни
и шептал мне: девочка-девочка
никогда не поздно
понять
кто на самом деле - судьи
а судьи кто?
они внутри
как змеи
плюются ядом
отравляют душу
давай, родная
будь честней
смелее
скажи себе:
я не боюсь
не трушу
я выживу во что бы то ни стало
какие только камни б ни летели
их будет меньше
меньше
совсем мало
смотри вокруг
все эти твои стены
воздвигла ты
в себе
кричи, родная
кричи
чтоб пал твой личный Йерихон
ты сможешь
Я же это точно знаю

и я вдыхаю...
лёгкие, разгон...

... и рассыпались смыслы
сны
и стены
и я кричала сколько было сил
поток бежал в артериях и венах
и отзывался эхом целый мир
и исчезали книжники с камнями
которым имя - целый легион
и я кричала
я так не кричала
наверное ещё из тех времён
когда я родилась
песок крутился
в воздухе
и руны
что рисовал Господь
крутились с ним
мне было страшно
больно
и безумно
хотелось жить
дышать
кричать
любить
любить...

...я откричалась
и без сил присела
на землю
мы сидели в пустоте
ни города
ни звёзд
за гранью времени
на чистом
не расписанном холсте...

16.08.2020