В таежном храме

Анда
Петляет таежная речка,
Над речкою кельи и храм,
А в храме лампадка и свечка
Сияют лесным берегам.

Когда позовут, то приеду
На этот живой огонек.
Послушник накормит обедом
И к чаю предложит пирог.

Пирог и с капустой и с маком
На блюдце себе отломлю.
И что- то иное  из мрака
Посмотрит на душу мою.

Хитро улыбнется хозяин
И притчу расскажет, как встарь.
Не схимник, не бражник, не барин-
Обычный ангарский  кежмарь.

От бесов с широкой дороги,
Сквозь бремя тяжелых трудов
Он шел, спотыкаясь, до Бога,
До этих крутых берегов.

Чтоб нам, одуревшим от лени,
Когда уже станет не в мочь,
В часовне упав на колени
Молиться и плакать всю ночь.