Лесная история

Бессонный Ангел
   Удав был налоговиком
   И, не заботясь ни о ком,
   Драл шкуру с каждого он,
   Не стесняясь, зверя:
   Всех нищетой так задавил -
   Зверюшек чуть не погубил.
   Но что Удаву мелкие потери?

   Шумел, стонал от горя лес.
   И меньше стало в нём чудес.
   Покинула его былая радость.
   Зверей косила нищета.
   Оброк был с каждого куста.
   Зато Удав за труд
   Имел награды.

   Тут звери вспомнили: Мангуст!
   И у него карман ведь пуст.
   Но он силён в борьбе
   С ползучим гадом...
   Нашли отважного зверька
   ( Не умер с голоду пока)
   В валежнике,
   За дальним диким садом.

   Захохотал большой Удав:
   "Богатства вам я не отдам!
   Всех задушу -
   Мне никого не жалко!"
   Отважный выступил Мангуст,
   И гаду он нанёс укус.
   А звери быстро
   Друга поддержали.

   ...И новый принят был закон:
   Всех обдирал из леса - вон!
                2020 г.