Сказ ратника Куликовской битвы

Андрей Якунин
 Поле Куликово, полюшко родное.,
 Дай поле силу, силу перед боем,
 Помоги нам поле одолеть врага,
 победят пусть пусть нынче русские войска.



Идет с рассвета битва, рука уже болит,
И вдребезги раздроблен мой красный крепкий щит,
Монголы так и лезут, прорвать на центр хотят,
Но мы мечами рубим аж головы летят,
Меня враги свалили и меч уж занесен,
Но вдруг великим князем в тот миг я был спасен,
Князь Дмитрий рядом с нами, ведет, ведет вперед,
Он знает только храбрость к победе приведет.

Поле Куликово, полюшко родное,
Быть кому то павшим, а кому героем,
Но нельзя нам братцы нынче отступать,
За родную землю надо постоять.

И близится уж полдень,а битва все кипит,
Нас мало остается, кто ранен, кто убит,
Монголы прут сильнее и фланг наш обречен,
Но где полк засадный, не уж то он сражен,
Копье в плечо вонзилось, и выпал из рук меч,
Все думаю пропал я, придется в землю лечь,
На поле Куликовом пришла моя пора,
Вдруг стяги засверкали и грянула «Ура!»


Поле Куликово, полюшко родное,
Быть кому то павшим, а кому героем,
Если не придется нынче умирать,
Как приеду буду женку выбирать.

Очнулся я под вечер, гляжу меня несут,
И слышу в нашем стане песнь славную поют,
Не уж то верх мы взяли, теперь то наших знай,
Шепчу: «Куда девался проклятый хан Мамай?»
«Сбежал,- мне отвечали,-мелькали пятки вслед».
Я понял не задаром пал первым Пересвет.
Теперь то Русь свободно, сплотились мы не зря,
Пусть помнят все славяне восьмое сентября.

Поле, Куликово полюшко родное,
Кто погиб, кто выжил стали все герои,
Мы сумели землю нашу отстоять,
Будет Русь святая так века стоять.