Разговор с внуком

Наталия Жданюк Бордо
Как сладок сон под утро был,
Но телефон мой сон закрыл
И в трубке голос внука,
А в голосе тоска и скука:

- Привет, Натуля, разбудил?
Я тут вчера не победил
В весьма мне нужном деле
И мои нервы на пределе.
И я хочу поговорить,
Вернее, я хочу тебя спросить …
(Он выдохнул со вздохом.)
Проиграть ведь это плохо?

- Ну, почему же сразу плохо.
Не надо стонов, не надо вздохов.
Чтоб расти и развиваться,
Чтоб искать и добиваться,
И идти вперёд отважно
Проигрывать бывает важно.
Душа пришла сюда учиться.
Она постичь урок стремиться,
А ты боишься проиграть
И проиграв готов рыдать.
Нет побед без поражений,
Нет побед и без сражений.
И ошибки нам важны,
Они, как воздух нам нужны.
Без ошибок нет свершений,
Нет испытаний, нет решений.

- Да, но я неуд получил,
Хоть потратил много сил.
И работу я не сдал.
Я, короче, проиграл.

- Почему же проиграл,
Ты мозги свои ковал,
Волю, знания добыл,
Просто ты не всё открыл.
Но ты старался и пытался,
Писал, искал и не сдавался.
Да, ты сегодня проиграл,
Но, всё равно, сильнее стал.
Закалил своё терпенье,
Проявил своё уменье
И недюжинный талант.
Ты ж теперь не дилетант.

- Мне теперь начать сначала?-
В голосе тоска звучала.

- Проиграл, начни сначала.
В проигрыше горя мало.
Знай, победа тебя ждёт
И к свершениям зовёт!
Веселись, не смей грустить,
Начинай себя любить.
И работу полюби,
Тему разумом пойми,
И пройди весь путь опять,
Но, чур, себя не обвинять.
Нет побед без поражений,
Нет побед и без сражений.
Повторение мать ученья,
Наберись скорей терпенья
И вперёд к своей звезде.
Говори себе везде:
Нет побед без поражений,
Нет побед и без сражений.
И голова светлее стала,
Я начинаю всё сначала,
Чтоб победу мне найти,
И первым к финишу прийти!

- Я понял, проиграть не страшно.
И бывает даже важно,
Даже важно проиграть,
Чтоб потом сильнее стать!

- Как ты прав, мой дорогой.
Ты теперь, поверь, герой,
Что напрасно не страдаешь,
Не кричишь, и не рыдаешь.
А идёшь дорогой верной
К своей победе неизменной!

Внук засмеялся и вздохнул:
- Я вперёд сейчас шагнул!

Разговор мы завершили,
Всё сказали, всё решили.
И снова внуком я горжусь,
Он сломал тоску и грусть.
Он победу одержал,
Хоть вначале проиграл.