Цветок вишни

Геннадий Прокудин
                Мне снится над морем кровавый закат.
                Я ветру с востока теперь буду рад.
                К причудливой жизни в далёкой стране
                Привыкну не скоро, как хочется мне.

                Здесь рано , с восходом, встаёт вся страна.
                Здесь спины согнуты в труде до темна.
                Здесь сон на циновке и рис на обед.
                « Довольны ли жизнью ?» - улыбки в ответ.

                Суровое море их так создало.
                Им душу и силу морскую дало.
                Из моря на сушу был послан дракон.
                Покой их веками хранить будет он.

                Стерлась позолота с буддийских богов.
                В старинных легендах загадки веков.
                Остались драконы на крышах домов.
                От зла и несчастий, хранители снов.

                Душа их как вишни прекрасный цветок.
                Летящий по ветру простой лепесток.
                Порхает узором и ветром гоним,
                Но, в каждом движенье, он не повторим.

                Коль душу захочешь свою испытать,
                Всю ночь нужно в гору к вершине шагать.
                И, там, на вершине, увидеть рассвет.
                А, если не сможешь, - в тебе силы нет.

                Земля и вода этот мир создают.
                Любая душа в нём находит приют.
                Под музыку моря кружит лепесток.
                Всё дальше и дальше летит на восток…


11.06.2020.