Иллюзия контроля

Алла Алдонина
Как так случилось и в какой момент
Мы, подчинившись строя доминанте,
Свободы отдали, вступив в эксперимент,
В обмен на перечень сомнительных гарантий?

Догмат про историческую роль
Лишь призрак, лишь фантом свободной воли...
Права, статьи законов - не контроль,
Они, скорей, иллюзия контроля.

Фантасты создают сюжетов рой,
Паря в восторге в вихре безобразий,
Забыв одно - действительность порой
Куда изобретательней фантазий.

И вот мы в кадре, в эпицентре и тотчас
Всё: мысли, мышцы, чувства - на пределе.
Но ЭТО происходит! Здесь. Сейчас.
Уже не на страницах, а на деле!

Как просто в книге взять в конец транзит,
В кино перемотать к финалу сразу,
А в жизни - миллиарды тормозит
Привычка ждать, сменяющая разум.

И это упоение игрой
Нас держит всех в бездействии покорном,
Но факт таков, что ни один герой
Не победил пока с дивана и с попкорном.