Музей деревянного зодчества 1958

Маргарита Люблинская
Как хорошо, что время пощадило,
И сохранились старые дома!
Пылающий огнем пожар коварный силой
Не проглотил! Так вот какой была
Ты прежде, Кострома!

В музей архитектуры деревянной
Постройки эти были свезены.
По улице старинной люди ходят плавно
И представляют жизнь в избе, чуть-чуть
Касаются стены.

Хотят прижаться к бревнам, да покрепче!
Погладить наровят дверной проем.
Здесь аура какая! Дышится всем легче.
Реально кажется, что только тут
Мы долго проживем!

От духов злых жилища охраняли
Умело сделанные существа
Мифические. Мастера их вырезали.
Произведения искусств стоят.
Не подобрать слова!

Орнамент лег узорный на наличник,
Резные ставни, сказочный фронтон.
Такой наряд избы давно был всем привычным,
Сейчас в музее редкий экспонат
Хранится под стеклом.

Весной водою местность заливало,
На сваях люди делали дома.
Вы помните, как у Некрасова всплывала
Деревня? Здесь Венеция была
В России - Кострома!

Крестьянский дом, купеческий и церковь -
Все деревянным строили тогда.
Печное отопление, лучина света,
Нехитрый быт, хозяйство сельское,
Простая красота.

Вот почернели срубы. Слишком долго
Они живут, из окон видят мир.
Течет все так же рядом с Костромою Волга,
Пасут коров в лугах и Костромской
Готовят острый сыр.

Забраться хочется так на палати
И слушать сказки бабушки всю ночь.
Горят дрова в печи, томятся щи и, кстати,
Устали все от тягостных хлопот -
Согласны им помочь!

Напечь блинов и пирогов настряпать,
Прибраться чисто, воду принести
И баньку затопить. В льняном уютном платье
За стол усесться, выпить, закусить
И песню завести.

Дома своих хозяев пережили.
Они могли о многом рассказать.
Рождались здесь, любили, замуж выходили,
Трудились много. В свой последний путь
Домам всех провожать.

Я вижу восьмигранную часовню.
А ростом пусть она невелика,
Шатер и купол есть из дерева. Запомню
Я силуэт ее, где крест стоит
И рвется в облака.

Не все ль равно, где к Богу обращаться?
В соборе каменном или вот здесь?
Услышит Он мольбы просящего страдальца,
Подскажет верный путь и защитит.
Кто верит, тот и есть!

Хранят историю, архитектуру
В музее этом, чтобы показать
Потомкам, как умели создавать культуру,
И в Костроме могли из дерева
Шедевры вырезать.

          31.07.2020