Артефакты затаённых глубин

Галина Лифанова 2
-Затонувшая флотилия. Чёрное море.-

Судоходным являлось и в древности Чёрное море,
Бороздили его судна разных народов, культур,
Провозились бесценные грузы, но только вот горе
Настигало суда, скрыв в пучине под натиском бурь.

Гибли шхуны с людьми и гружёные ценным товаром,
Не щадили шторма кораблей и античных галер,
Погружаясь в пенаты прозрачных медуз и омаров,
Навсегда замирали они между плит литосфер*.

Совершая раскопки под водною толщей стихии,
Водолазами было отмечено несколько зон...
На глубинах морских, где подводных миров кладовые,
Обнаружили судна, минувших старинных времён.

На поверхность доставлена масса ценнейших находок:
Триста амфор диковинных, несколько глиняных ламп,
Черепки от горшков, с очертанием парусных лодок
И на прочном металле, в коррозии едкой, эстамп.

Было найдено рядом с Форосом линейное судно -
Византийской либу'рне** не менее тысячи лет,
На пиратов охотилась лодка - людей безрассудных,
Сохранились и вёсла, и в битве крушения след.

В затаённых глубинах бескрайнего Чёрного моря,
На подводных полях, среди тины, песка и камней
Убаюкали волны, зловещею синью зашторив,
Потерпевшие бедствия, сотни больших кораблей.

===========

* Литосферные плиты - твёрдая оболочка земной поверхности, которая влияет на образование рельефа. Благодаря движению этих плит, материки то сталкиваются, то отодвигаются друг от друга.

** Византийская либурна — военное судно Древнего Рима, распространенное со времен ранней Империи. Судно длиной около 30 м имело острые обводы и водоизмещение до 80 т. Могло принять на борт до 120 человек. Корабли этого типа прославились в морских битвах с пиратами и нарушителями границ.
======