Две недели от августа

Юлия Крастелева
Выходи из темниц и вдыхай жадно, яростно
Лета поздний оскал, здесь зависший безжалостно.
Осознаешь потом, будь бесцельно нахрапистым.
Нам осталось всего две недели от августа.

Сколь тепла не сули, усмехайся, не веруй,
Осень снова придет, превратит нас в консервы.
Ветки сбросят листву: виноград начал первый.
Вон уже наверху оголилась шпалера.

Тошно тут и сейчас, дальше - только тоскливее.
Ты спустя лишь поймёшь, лето что не ценили,
Когда птиц полетят вереницы и клинья,
Ты захочешь его даже на Сахалине.

Осень сцепит тебя и задержит в неволе.
Обозначит в своем государстве колонией.
Ты погрязнешь в тоске, скукоте меланхолии,
И топить станешь грусть в разливном алкоголе.

Мне ведь осень мила, для тебя она пытка.
Так запомни последнюю лета открытку.
Пока солнечный свет не закроет калитку
Его золото сделай своею пропиткой.

Так что, слышишь, живи наслаждайся наличием.
Август лето ещё, если стал вдруг забывчивым.
В ветре ноты тепла: он так звучно мурлычит.
Вон смотри, наверху ясно виден возничий.