Монолог Софьи

Анна Морковина
Папенька, а можно мне не ехать?
Там у них, на этой самой Волге
Лишь бурлацкие  нечёсаные рожи,
Обхожденье грубое, пардон.

То ли дело мне с образованьем -
языками, музыкой владею
и корсет затягиваю туго,
поддержать умею разговор.

Площадь Хлебная с базаром Верхним...
Ну куда мне, барышне, податься?
Тётушке накладывать варенье
и смотреть, сойдётся ли пасьянс?

В женихи прикажете кого мне?
Тут одни ведь пленные французы,
Я ж с патриотическим началом,
Мне  претит заведомо альянс!

Вы меня не маринуйте долго,-
О приданном лучше позаботьтесь:
Деревеньку мне вблизи найдите -
Двести или лучше триста душ.

Скалозуб опять в поход собрался?
Что ж, когда зимой застынет Волга,
Я пришлю за модным гардеробом.
Ведь Саратов, папа, -это глушь!