Для картин Леонардо использовал дерево

Валерий Антонов
Для картин Леонардо использовал дерево,
не совсем доверяя, как видно, холстам.
А свою Мона Лизу, как все мы уверены,
он с нуля исполнял в одиночестве сам.

Но ведь мастер работал всегда с ассистентами,
что ему по эскизам готовили фон.
Он в процесс тот вторгался лишь только моментами,
чтоб портрет окончательно был завершён.