Малевич. В Квадрате Чёрном - кракелюр экстаза

Миоль
                ...мне кажется, его сила в том,
                что он («Черный Квадрат»)
                заряжает смотрящего на МЫСЛЬ
                Рая Школьник2


Смотрю на … Мысль…
Она – чернее мрака…
Ещё вчера всё виделось не так.

 – Что вам сказать? Мерещится клоака, -
Промолвил некто, отойдя на шаг.

 – Как можно, сударь? Это – Достоевский!

 – Пожалуй, Бах!

–Блин, круче Пикассо!

 – Похоже больше на рисунок детский.

 – Я вижу философию Руссо!

Малевич раньше создал кубик-рубик,
Чем тот, кто кубик рубика создал!

Любая мысль, исторгнутая тупо,
Здесь будет к месту:
– Он мне показал,
ка'к я страдаю… (и слеза из глаза…)

Что Рафаэль, лессировавший тень!

В Квадрате чёрном – кракелюр экстаза,
Рассвет безумства, мысли набекрень.

Насмотришься, и к импрессионистам
Поскачешь за отдушиной скорей.
Пусть мысли нет, но солнечно и чисто,
Никто не скажет: – Всё же это бред!



17. 08. 2020



В тему:


Над мраком Казимира виснет нимб:
Всё уместилось между «pro» и «contra».

http://stihi.ru/2020/08/11/6459