Жыве Беларусь!

Ян Юфит
Трансформация власти -
Узурпация веры.
Синий след на запястье -
Пресечения мера.
Едкий запах свободы -
Повреждённый реактор.
Гибнет мира природа -
Человеческий фактор.
Смело вышел на площадь -
Стал открытой мишенью.
Выбрал место попроще -
Стыд и срам поколению.
Рабский ритм нарушен -
Голос будет услышан
И его не заглушит
Тихий снайпер на крыше.
Опостылел народу -
Словно в пальце заноза,
Растерзавший свободу,
Председатель колхоза.
Бинт с кровавым расцветом - Обнаженная рана.
Флаг с багровым просветом -
Белый саван Тирана.
Партизанская песня -
Журавлиная стая
Вновь летит над полесьем
На борьбу поднимая.
Белый аист на крыше
Вьет плетеные гнезда.
Стали ярче и выше
Одинокие звезды.
Распластали на плахе
Белорусскую совесть.
Жизнь напишет на прахе
Обновленную повесть!