Ганина Яма

Александр Красоткин
Я буду помнить этот  лес высокий,
Святую тишину и благодать,
И звон церквей, призывный и глубокий,
Что заставляет сердце трепетать

От той ночи Ипатьевского дома,
Перевернувшей всю страну и мир,
Оставив за собой 100 лет разгрома,
И превратившей жизнь в безумный пир.

Когда глумились так жестоко и убого
Над Верою, Россией и Царем,
И без стыда и страха перед Богом
Водили на экскурсии в тот дом.

И каты напивались на досуге,
Чтоб позабыть весь тот ночной кошмар,
Ту кровь, в знаменьи сложенные руки
И добивающих штыков удар,

И ту дорогу в лес до старой шахты,
Где вновь терзали Их тела и жгли,
И резь в глазах от кислоты, и затхлый,
Сырой туман, идущий от земли.
 
И Бог, смотря с Небес на эти муки
Страданий тех, кто править рождены,
В печали опустил Он руки,
И в гневе отвернулся от страны.

Лишив людей  даров благословенья,
Послав кровавых войн невзгоды, мор,
Чужих народов полное презренье,
Исполнил свой суровый приговор.

Но все же Он оставил нам надежду
На покаянье, возвращение к себе
И дал дорогу тем кто, подняв вежды,
Пошел по ней в спасительной мольбе.

***

…Здесь до сих пор летают Ваши души
Над лесом и намоленным Крестом,
Где наши слезы лишь Господь осушит,
Прощая нас благим своим перстом.

20 июля 2020