Чутьё

Владимир Шартаков
Опять застыли тени в кварталах городских,
Людская суета переместилась
На волны сновидений, фантазий островки –
Чудесные места волшебной силы.

Луна с высот эфирных посматривала вниз,
И свет её опаловый роскошно
На здании ампирном окрашивал карниз,
Где ночку коротала пара кошек.

Общались по-кошачьи о чём-то о своём,
Окрестности осматривали зорко:
Забытый кем-то мячик, берёзу с соловьём,
Окна полураспахнутую створку.

Без озаренья свыше понять их не дано.
Однако, неречистость – не преграда
Во сне, где можно слышать, как в сказочном кино,
Слова из-за пушистого фасада.

Кому-то сладко снилась та парочка бродяг,
И мир галлюцинаций был услышан:

– Ах, как я утомилась спасаться от собак.

    – А я устал спасаться от мальчишек.

– Да, днём бывает страшно бродить. Куда ни глянь,
   Дороги, дураки... и даже мыши
   Не те, что были раньше. Какую-нибудь дрянь
   Съедят, а мы клыки откинем...

    – Тише!
       Смотри-ка, кто крадётся.

– Ой, вижу, где карниз
   Свалился на гараж у края дома.
   Мяу!

    – Киса, без эмоций!

– Эй, рыженькая, брысь!
   А ты с ней...

    – Нет, мы даже не знакомы.

– И я её не знаю... Голодная, видать.
   Пошаркивает, словно не поела.

    – Бредёт почти по краю.
       Мы можем показать
       Помойку за углом.

– Не наше дело.
   Когда грозит опасность, смертельная причём,
   Сама должна суметь её почуять,
   Как мы с тобою: часто идём другим путём
   И в ненадёжном месте не ночуем.
   Все звери так умеют.

    – Я знаю, но она
       Немного не в себе.

– Учти, без пищи
   Становятся смелее.

    – А может быть, больна?

– Да просто голубей на крыше ищет.
   Не парься, этой рыжей не выжить всё равно.

    – Хотя бы намекнём.

– О чём?

    – Что можно
       Еду искать пониже.

– Пускай идёт... в окно.

    – Хм, это ход конём... Эй, осторожно!

– Каким конём?

    – Неважно. Я слышал... Посмотри!
       Почувствовала кожей, что опасно.
       Слеза прошибла даже.

– Она уже внутри.

    – Чутьё проснулось всё же.

– Я согласна.

- - - - - - -

Флёр лунной благодати стал медленно спадать,
Раскрашиваясь алым понемножку.
А девочка-лунатик вернулась на кровать
И сладко улыбалась сну про кошек.

август 2020

- - - - - - -
Иногда человек чудесным образом избегает опасности: опоздает на самолёт или поезд, с которыми произойдёт катастрофа, передумает идти в кафе, где случится пожар, чудом спасётся от смерти на войне... Что это? Счастливая случайность? Или помощь ангелов-хранителей? Или, быть может, заложенные в каждом человеке (и животном?) способности к сверхчувственному восприятию опасности, не проявленные у большинства людей в потоке повседневных забот?