Град Петра

Марина Бекетова
1.
Его Высочество!!!
Позволь же мне вкусить...
Небесный чистый лик...   
Твоих задумчивых часовень,
И куполов печально-хладный  крик -
В нём ж  ощутить блаженство тех мелодий:
Колоколов  созвучие с небес,
Звучанье ангелов в предельности гармоний,
И звуки арфы- миг познания чудес!
И в самом деле, как  тебе ж я рад -
Творение  чудесное  Петра - волшебный Бога сад!!!


Приветствую я улиц твоих пышное цветенье!
В июльскую жару ночей   рассвета ясных зорь,
Брожу по улицам гранитным я   с простым    хотеньем...
Напиться воздухом  тех славных грозных бурь....
Твоим  Пётр - град историческим величием -
Историей  под стать Святой Земле...
Обетованной ,  но не понявшей различия...
Причин и следствий в  этой славной стороне,


Здесь голубеют...прошлостью каскады зданий,
Брызги фонтанов той дали - декоры Ра.
Крылами  сильными златыми в  одеяньях...
Божеств  те лики строют тени на столпах...
Там Летний сад  несёт нам запах лета,
И блики солнца нам играют на полях..
Марсовых, их мощь в движеньях воспета
Строками Лиры у поэтов на устах.


2.
Я тороплюсь прикоснуться сердечною
Болью тебе мой   пленительный град...
Каждый твой вздох,каждый взгляд -
Знак, отметина  в сердце России -  и это всё так!
Каждый твой дом, каждый мост и излучина...
Помнят кровавые схватки, бои,
И до конца не понять перекрученности
Судеб, ушедших в закатные дни.


Было по-разному, было  и пройдено...
Плачь , скорбь ,Блокада , кто выжил   - тот жив.
Тихою болью  ударит отметина...
В душах живых - эта память , как тыл.
Был и Кронштадт, и Аврора под знаменем,
Был штурм и Смольного-крови река.
Только не сжечь память силою пламени...
В бой  приглашает - та память жива!


3.
Жив дух Богини Мут - Сохмет Египетской.
Сфинксы глазами глядят в пустоту.
След Клеопатры проступает готический...
С Юлием Цезарем прочит судьбу.
И Петропавловской шпиль возвышается -
Крепость сияет огнём старины,
И Петергоф - тех красот восхищается,
Сам Град Великий:Великой страны!



Град наш Петров - град соборный, величественный!
Крест православия  светит,горит.
Куполы храмов, соборов  - величественно... 
Нас торопят  -  вера в Бога не спит!
Там и Исаакиевский собор, и Василия...
Блаженного нас принимают к себе...
В лоно,  храня от  несчастий, насилия...
Будем любить Бога жизни вполне!


Тех площадей и проспектов разметины,
Арок и Львов  на подмостках Невы -
Это Египецких ликов отметины..
Прошлых столетий былые красы...
Вдаль позовут длинных улиц
парадами-
Бронза и мрамор - там медь и гранит...
Город  живёт  ощущением славы
Петр Великий тот путь проложил!!!


(17.08.2020.)