Дом

Майя Рванец
Где б ни настигла зима или жаркое лето,
Тянет домой нестерпимо любого бродягу;
Дома и лампы пылают особенным светом,
Солнце мечтают собою затмить, бедолаги.
Дом, утомлённый вечерним горячечным зноем,
Преображается весь, ни секунды не медля:
Двери входные сдаются на милость без боя,
Радостно хлопают створки, и лязгают петли.

Плавятся стены молочно-густой карамелью,
Мягкий диван об объятиях дружеских молит;
В пухлых подушках зароешься, как в колыбели,
И расплывешься в блаженной улыбке невольно.
Пылко на кухне кипит растревоженный чайник,
Жарит стальные бока и безудержно плачет;
В кружку захочешь добавить зелёного чаю
И ненароком рассыплешь душистую сдачу.

Кот негодует: "И где вас носило, злодеи?
Гладьте скорей, промедление смерти подобно!"
Мы примирительно чешем мохнатую шею,
Жмурится толстый ворчун и мурлычет утробно.
Дома уютно, на кухне божественно пахнет
Чаем душистым, вареньицем и мармеладом;
Нежится рядом на стуле усатый милаха,
Нынче все дома, а большего нам и не надо!