Мои ночи и дни

Татьяна Попова Тог
Мои подруги -
      звёзды и луна,
сон не тревожат,
      дрёмой не морочат,
укроют молча
      одеялом сна
на мягком ложе
      у спокойной ночи.
Не можется,
      но хочется  сказать,
а добрая
      или не очень фея
взмахнёт крылом
      и усыпит опять -
и немота
      покажется честнее.

Потом тревогой
      постучится день -
шуметь и биться
      в комнатах рассудка,
устроить хаос
      с тенью на плетень,
и пить и лить
      в бумажную посуду -
мои напитки:
      горе от ума,
причуды лени,
      настроенья, хвори.
Так хочет мутная 
      дневная тьма
бумажным пеплом
      мой позор ускорить.
 
Я соглашаюсь.
      Подчиняюсь дню:
шептать ли, петь ли,
      ждать небесной ласки,
но как услышу,
      тут же и гоню
слова из правды -
      как из детской сказки.
Мой день - плохой,
      усталый дирижёр
с помятой
      утомлённой партитурой -
возьмёт игрой словесной
      на измор
или застынет
      мёртвою скульптурой.

И так обидно:
      не пропустит ночь
слова, что любят
      старики и дети.
Капризен сон -
      не хочет мне помочь
душой проснуться.
      Но... не на рассвете.