Эспедиция на южный полюс

Элизабет Стайнер
Там не было вовсе дороги:
Метель заметала следы.
А он волочил свои ноги –
К беде уходил  - от беды…

И стужа, взвывавшая низко,
Небесный ворочала груз…
Оставил он людям записку:
«Ушел, мол, и скоро вернусь..

Осталась товарищей горстка,
Которых  хотел  он спасти.
Но знали они: не вернется
И нет ему больше пути.

Антарктика. Пагубный  полюс…
Неравный  с стихиею бой.
В снегах утопая по пояс
В расщелине умер другой.

В пути этом страшном и длинном
Был каждый ОТВАГОЙ  САМОЙ...
И думал  ушедший в долину:
Другие вернутся домой.

Они не остались живыми.
Никто не остался в живых.
Нашли их сердца  ледяными
В снегах  недоступно  пустых.

Есть горькая сила, – не скрою,-
В отчаянье риска таком:
Что их имена,- как Героев -
Не числятся  в списке людском!…