По ту сторону - 5

Савельев
      Вволю покатавшись по Чехии и её окрестностям, решили освоить новые маршруты. Выбор пал на Будапешт. Слышали от многих, что Будапешт очень красивый город. Хотелось собственными глазами удостовериться в этом. Т.к. бывали уже и в Вене, и в Мюнхене.
      Минусом поездки было то, что в Будапешт не было прямого рейса. Летели с пересадкой в Шереметьево. Между рейсами был зазор около 2-х часов. Конечно мы здорово рисковали, задержись наш рейс в Москву хотя бы на час. Аэропорт Шереметьево поразил своими огромными размерами. Из зала прилёта в зал вылета пришлось идти пешком и непонятно, дошли бы вовремя, если не заранее изученная по Интернету схема передвижения. Шли по запутанным коридорам Шереметьево не менее, чем полчаса. Хорошо, что переброска багажа из одного самолёта в другой происходила автоматически без нашего участия, т.к. билеты были куплены до Будапешта. Наконец, мы сидим в самолёте Москва – Будапешт, и медленно передвигаемся в очереди взлетающих самолётов, где мы находились на шестом или седьмом месте.
       Аэропорт Будапешта сравнительно небольшой, на выходе нас встречает Ласло, усаживает в свой кроссовер и везёт в отель, по пути рассказывая на плохом русском о встречающихся достопримечательностях. Погода стоит дрянная, пасмурно, моросит мелкий дождь, и как-то не очень весело. В отеле нас ждёт уже другой гид – женщина (русская), которая очень подробно объясняет нам план нашего пребывания в столице Венгрии.  Все экскурсии были закуплены заранее у туроператора. И надо сказать, что венгерский русскоязычный туроператор оказался самым достойным из всех турагентств, которые нам когда-либо встречались за границей.  Все гиды – женщины были русскими или очень хорошо говорили по-русски. Как они оказались в Венгрии –это уже другая история. Но вот одна из них рассказала, что была военнослужащей Советской Армии. Когда наступила горбачёвская перестройка и из Европы начали выводить советские войска, она не захотела уезжать обратно, срочно вышла замуж за венгра и осталась жить в Венгрии.
Уже на другой день погода немного прояснилась и день мы начали, как и положено, с обзорной экскурсии по Будапешту. И, действительно, Будапешт оказался очень большим своеобразным городом, в котором сочетались различные архитектурные стили. Украшала город река Дунай. В отличие от Влтавы в Праге, Дунай был очень широким и полноводным, по нему плавали большие корабли, т.е. это была полноценная судоходная река.
Правый высокий берег назывался Будой, а левый пологий берег – Пештом. Оказывается, это были отдельные города ещё в 19 веке. Венгры были выходцами с Урала и что-то около двух тысяч лет тому назад двинулись на запад в поисках лучших мест для проживания. Так они нашли эту благодатную красивую землю, на которой и обосновались. Всего в Венгрии проживает около десяти миллионов человек, из них два миллиона – в Будапеште. Меня всегда удивляло, как такие малочисленные народы сумели сохранить свою историю, свою культуру, свой язык. Постоянно подвергались нападениям со стороны турков. Не последнюю роль сыграло вхождение Венгрии в состав Австро-Венгерской империи Габсбургов. Нахождение в Австро-Венгрии положительно сказалось на развитии Венгрии. Когда Венгрия, Чехословакия и другие страны входили в соцлагерь, нам казалось, ну что такое Восточная Европа – отсталость и нищета по сравнению с Западной. Ничего подобного! Венгрия – полноценная европейская страна, Будапешт один из самых красивых городов Европы и мира. Почти все здания были построены ещё в 19 веке во время правления императора Франца-Иосифа. Императрицей была небезызвестная Сисси, которая очень любила Венгрию и венгерский народ. Венгры также обожают свою императрицу, невзирая на то, что она была немкой. Вообще, как мало мы знаем историю, свою и тем более других стран. Рекомендую всем найти в Интернете или не упустить, если по ТВЦ будут показывать фильм – трилогию австрийского режиссёра Эрнста Маришки «Сисси» с Роми Шнайдер в главной роли, и обязательно посмотреть этот фильм, особенно его первую часть. Считаю этот фильм одним из лучших в мировой кинематографии, который в лёгкой комедийной форме даёт очень глубокое представление об истории Австро-Венгрии. Посмотрев один раз, вам захочется , ещё и ещё возвращаться к этому фильму, где невозможно не влюбиться в главную героиню, а также в природу и в красоту, окружающую героев. Фильм насыщен добрым юмором, смотрится на одном дыхании как взрослыми, так и детьми. Только не перепутайте с более поздней версией. Нужно смотреть именно фильм 1955 года. Вы увидите и Дворец Шенбрунн в Вене, и великолепные горы и озёра Баварии, и величавый Дунай.
      Если сравнивать Будапешт с Прагой, то нельзя сказать, какой город красивее. Они разные. Прага по-домашнему уютна, больше обихожена туристами со всего мира. Будапешт – не менее красив по-своему. В нём нет старого города, но 19 век чувствуется почти везде. Если сравнивать Чехию с Венгрией, то про Венгрию можно сказать, что это страна-праздник, страна-песня, страна-танец, страна-гурман. Если бы меня спросили, где ты хочешь жить – в Чехии или в Венгрии, я бы выбрал Венгрию, а из Праги и Будапешта выбрал бы Прагу.
Но, если бы не было Праги, то выбрал бы Будапешт, или Шиофок. Купил бы себе домик на родине Имре Кальмана, в тихой зелёной зоне в двухстах метрах от Балатона, сидел бы на веранде и сочинял рассказы о своих путешествиях.
Балатон – жемчужина Венгрии, венгерское море, как его называют. 70 км в длину и до 15 км в ширину (цифры называю по памяти). Самое необыкновенное в этом озере – его вода. Изумрудная, абсолютно непрозрачная, но не имеющая никаких запахов тины или рыб. Под ярким солнцем июля-августа при спокойной воде озеро выглядит как светло-зелёный малахит или, точнее, фисташковое полотно. Красота необык;овенная! Особенно вечером, когда смотришь в Шиофоке на его гладь, на другом берегу заходит оранжевый диск Солнца, а в высоченном небе десятки реверсивных следов от самолётов создают удивительный узор пересекающихся линий. Незабываемое впечатление!
     Правда, иногда Балатон под воздействием западных ветров, начинает бунтовать, и тогда полутораметровые волны яростными бросками обрушиваются на прибрежную пешеходную дорожку и заливают прилегающие травные поляны. Гуси и утки выбираются на берег и пасутся там, где ещё совсем недавно отдыхающие расставляли свои шезлонги и подстилки для купания и загара. Но серфингистам такая погода даже на руку. Стоя на своих досках с парусами, они рассекают волны и борются со стихией, то исчезая, то появляясь среди бушующих волн на фоне взбесившейся воды, которая вместо изумрудной становится чёрно-серой из-за вспенившихся бурунов. Зачастую серфингисты теряют равновесие и немногочисленные зрители с берега наблюдают, как паруса падают в пучину волн, а спортсмены исчезают под водой. Впрочем, ненадолго. Каким –то чудесным образом через пару минут из воды появляется голова, потом весь человек, напоминающий в своём костюме Ихтиандра, а потом и парус вновь занимает вертикальное положение, и серфингист продолжает свой полёт. Причём, как-то они умеют плыть, как в одну, так и в другую сторону. Видимо, тому способствует ветер, дующий с постоянной непреодолимой силой по направлению с озера на берег. Так они и летают по озеру в трехстах метрах от берега, фланируя то слева направо, то справа налево до тех пор, пока не надоест на них смотреть.
      Штормило три дня и три ночи. Ни о каком купании, конечно, не могло быть и речи. Лишь отдельные смельчаки лезли в воду. Венгры разъехались по домам и только лишь мы, российские туристы, гуляли по берегу, обрызгиваемые бисером балатонских волн, да отдельные спортсмены совершали свои ежевечерние пробежки. Стоит напомнить, что протяжённость шиофокских пляжей составляет несколько километров.
И вот снова солнце, жара. Вода приобретает свой неповторимый изумрудный цвет. Весь берег у кромки воды выложен гладкими камнями, чтобы купающиеся не заходили в воду, где попало, а через каждые сто метров имеются сходни. Дно песчаное, чуть дальше от берега – илистое. Особенность Балатона в Шиофоке – очень пологое дно. Идёшь, идёшь, а воды всё по колено. Чтобы скрывало по грудь, нужно отойти от берега метров на сто, через двести метров вода будет по горло, а если пойти ещё дальше, то вода становится вновь по грудь, а кое-где и чуть выше колена. Для отдыха с маленькими детьми Балатон в Шиофоке – самое подходящее место.
      К вечеру наступает активная жизнь. Целый километр ресторанчиков, торговых палаток. Очень развит велосипедный вид транспорта. Того и гляди, не попади под колёса, когда едут папа, мама и несколько детей, один другого младше, и каждый на своём велосипеде. Весело в Шиофоке! В центре города (примерно полкилометра от берега), на площади со знаменитой шиофокской водонапорной башней, ежевечерне дают бесплатные концерты различные местные знаменитости – как правило, джаз-банды. Неподалёку бюст Имре Кальмана взирает на всё это безобразие рядом с домом-музеем, в котором он родился и провёл значительную часть своей жизни, сочиняя «Графиню Марицу»,  «Принцессу цирка», «Сильву» и другие оперетты, знаменитые на весь мир. Побывав в Шиофоке, понимаешь, почему именно в этом городе мог родиться король оперетты, положивший в основу своих оперетт зажигательные венгерские мелодии.
    Но направимся на другой берег Балатона.
    Ах, об этом в следующий раз. Нельзя объять необъятное.


© С.Савельев, фото.