О лжи

Юрий Гриценко
Я постоянно, что-то проясняю.
Хочу о лжи сказать несколько слов.
Коль совесть есть, то лжи не допускают,
А если нет, то есть для лжи простор.

Кто обманул, тот должен твёрдо помнить,
Что ложь всегда аукнется ему.
Ложь никого до счастья не доводит, 
А в топь заводит на уже его беду.

Нельзя лгать в жизни ни в большом, ни в малом.
Ложь унижает человека до «нуля»,
Но человек всё это понимает,
Когда коснётся самого его беда.

И никуда от той беды ему не скрыться.
Ведь Бог внимательно фиксирует в отчёт,
Что ты хорошего сварганил в этой жизни,
А что на горе, на беду другим принёс.

Конечно, в рынке это рыночная норма,
Что прибыль продавцам всегда даёт,
Но вот у нас, в России, так бывает,
Торговец себе лишнее берёт.

Особенно грешат тем в Интернете,
Кто продаёт через него весь свой товар.
Пообещают нужное добавить,
Цену поднимут, но пришлют не весь заказ.

Всё в полном соответствии с Карл Марксом,
Что в «Капитале» он когда-то написал,
Если доход у продавца в наличке будет,
То он все человеческие правила попрал.

Однако, следует учитывать нюансы,
Российский, наш большой менталитет,
Что ложь и подлость для России чужды,
На них у нас всегда один ответ.

                14.08.2020