Во славу философии

Сергей Клеверов
Нас в ранней юности поэзия влечет,
Картинной прелестью пленять не устаёт.
Но девичьей красе поэзии невинной
Не удержать в плену взрослеющий наш ум,
Стремится жадно он к премудрости старинной,
Добытой на заре непревзойденных дум.
Вооружась свечой вниманья и терпенья,
В пещеру древнюю пытливый ум спешит,
Где пыль из мыслей, уж утративших значенье,
Нетленных истин клад невидимо хранит.
То самоцветы ждут редчайшей красоты
Освобождения от ига темноты.
Как только самоцвет, очищенный от пыли,
Внезапно предстает пред солнцем наших дней,
Так от него лучи в непобедимой силе
Теснят засилие навязчивых теней.
Мы упиваемся таким приобретеньем
И драгоценности вновь ищем с прежним рвеньем.