Маркизе

Алексей Шлемин
Медленное облако на краю небес,
Серебром осыпан задремавший лес.
Тишина такая, будто жизни нет,
От былинок тянется
Тонкий мыший след.

Петухи молчали,
Не видать ворон.
Понесло Алёшку
В эту тишь с ружьём.

Не сидится дома,
Камни хоть с небес.
Поле слепит белым,
Через ельник в лес.

Тишину разрезал
Звонкий "Ай-ай-яй",
Подняла Маркиза,
Ходу прибавляй.

Зверь по скидкам крепок,
Сходу не поднять,
Не уткнёшься - будешь
Целый день петлять.

Вот тебе добыча!
Как всегда везёт:
На еловой ветке
Деревенский кот.

Мышковать подался,
Дом, небось, пустой?
Изловил всех мышек
Сторожил рябой.

Глазки-блюдца выучил,
Просит:"Не обить".
Не шуми Маркиза,
Будем уходить.

Мы с тобой опушкой
До полдня пройдём,
Может подходящего
Зверя припугнём.

Может нынче выйдет
Так у нас с тобой:
Не придётся выстрелом
Нарушать покой.

Задрала собачка
Хвостик колесом
И мороз лизнула
Красным языком.

Её-то все едино
Что в лесу гонять,
Лишь бы человеку
Пище угождать.

Закатило солнце
За январский лес.
Облако окрасилось,
Блеск померк, изчез.

Чёрной нитью зубчатой
Лес на поле стал,
Через час и вовсе
В темноте пропал.