Апрели жизни

Александр Сгадов
По плачущей душе идёт Апрель,
Бесцеремонно топчется на боли.
Ещё напялил на себя шинель,
И сыплет в сердце прошлым - горсти соли.
Чернобыльской и с йодом пополам,
Пропахшей потом, страхом грязной зоны.
В который раз ведёт к моим друзьям,
В кишащие войсками гарнизоны.

Колючие заборы без собак,
Шлагбаумы, дневальные по кругу.
Невидимый, коварный взгляду враг,
Разведчики в дозиметрах с испугу
Лишь первый день... Потом работа в такт,
Без страха, к саркофагу на рассвете.
Накатанный колонной пыльный тракт,
И подсознанье, что за всё в ответе…

Сижу один сегодня за столом,
Стоят портреты возле каждой рюмки.
Мы думали, что смерть переживём,
Но кто-то посмеялся над задумкой.
Сначала Толик с меланомой в гроб,
Потом Володька следом с белокровьем.
Оставили меня среди хвороб,
В апрельских кущах с грубым сквернословьем.

Он гость сегодня - не желанный гость.
Но он один, кого не похоронят.
И терпит от меня в обидах злость.
Слеза о дружбе даже камень тронет.
Помянем офицеров, славный полк,
Кубанский полк Гражданской обороны.
Однополчан, кто выполнял свой долг
В том месте, где не каркали вороны.

Простите, други, что пока живой,
Но каждый раз седей в апрельских датах...
Побудьте в светлой памяти со мной,
С товарищем - Чернобыльским солдатом…