Дяде в чёрном

Маша Митенкова
Дядя в чёрном с дубинкой большой,
Как живёшь ты в последние дни?
Все, кого ты избил за стеной -
Тебе ночью приснятся они.

Ты скажи, о чём думал тогда,
Коль детей, не щадя, избивал?
Как же жить теперь будет всегда,
Мальчик, что от тебя пострадал?

Что увидит во сне, наяву?
Как поверить в людей ему вновь?
Что ты скажешь однажды ему?
Как же сам ты отыщешь любовь?

Ты посеял и слёзы, и боль,
В страх вогнал ты родную страну. 
Ты от счастья забыл свой пароль,
Упустил свою света волну.

Тебе отдан был, может, приказ.
Но ведь ты же и сам человек! 
Как же мог ты забыть тот наказ,
Что должны исполнять мы вовек?

Как же будешь ты дальше тут жить,
Средь сограждан своей же страны?
По земле как ты будешь ходить,
Засыпать под сияньем луны?

Ты скажи, о чём в детстве мечтал,
Что хотел ты для мира свершить?
Кем хотел и на деле кем стал?
С кем ты в вечности будешь дружить?

Я мечтала всегда помогать
И животным, и людям. А ты?
И мечты свои в жизнь превращать
Начала. Посадила цветы...

Все же верят с рожденья в добро.
Верят в сказку, взрослеют потом.
В жизни всем нам порой нелегко.
Но нельзя становиться чертом.

Я гляжу, я смотрю на тебя -
Для меня будто рушится мир.
Не могу объяснить для себя,
Как же мог, как ты стал вот таким.

Знаешь, мне вот совсем всё равно,
Красно-зелен иль с белым наш флаг!
На лицо для меня все одно
(Ну почти) президенты. Вот так.

Но на твой беспредел поглядеть
Я без боли в душе не умею.
Коль прочтёшь, ты мне всё же ответь:
Ты мечтал бить людей? Я не верю.