Радарный ангел

Роберт Северин
Расскажи про снег,
Расскажи о том,
Как приходит зима,
Когда нет меня.

Расскажи про поезд.
Расскажи про то, как он уносит эхо войны.
Расскажи про скуку, что терзает тебя.
Расскажи про дым.

Про горький белый дым
Вредных сигарет,
Про пулемётную ленту.
И тогда, может быть, я тебе поверю…

***
Я стою на вокзале
С винтовкой в обнимку.
Чёрный бушлат, бескозырка
На тугой резинке.
Орден войны,
Что творится кругом,
А как же иначе?
Революция, Гоморра, Содом.

Где-то плачут дети,
Где-то стреляют красные,
Где-то белые у кирпичных стен
Молча погибли напрасно.
Тут же сжигают книги,
Тут с креста сняли Христа,
Но не для того, чтобы похоронить,
А чтоб забыть навсегда.

Люди бегут за границу,
Им только этого и надо.
Всего лишь сладко поспать,
Да напиться до упаду.
А им в след кричат
С пеной у рта,
Что поезд сойдёт с рельс,
И они не доживут до утра.

А если надо будет,
То возьмем пулемёты,
Топоры и ножи.
И, как лопасти самолёта,
Порубим, порежем,
И напьёмся их крови.
Власть – детоубийцам!
Свободу и волю!

***
Расскажи про окна.
Расскажи то, о чём мечтаешь ты,
Когда остаёшься одна,
Когда ждёшь меня.

Расскажи про фонарь.
Расскажи про то, как он один горит
У твоей парадной
С тех пор, когда меня нет рядом.

Прочитай свои письма.
Прочитай их все ещё один раз,
А потом еще
И смотри в окно.

Напиши роман.
Напиши про то, как среди войны
Снова я в тебя влюблюсь,
И, может быть, тогда я к тебе вернусь.

***
А у нас в казарме снова
Суета и блажь.
Завтра наступление –
Крики, гам, ажиотаж.
Уже строят баррикады,
Уже заряжают патроны,
Точат шпаги, штыки,
Меняют обоймы.

Завтра снова в бой,
Завтра снова на улицы,
Собаки предвкушают кровь,
Из-под лап в мутной лужице.

И я готов поспорить,
Я точно уверен,
Что кто-то разобьёт заветный фонарь
Или даже дверь к нам.

В нашу квартирку,
Где давно уже пусто,
Как и в сердцах людей -
Паутинно и грустно.

А ты взмахнешь слезинку
Прямиком на небесах,
Поцелуешь открытку
И спрячешь её в волосах.

***
Расскажи мне всё.
Расскажи про снег, расскажи про дождь.
Расскажи про дым, среди которого мчат поезда
По одной лишь дорожке, куда глядят их глаза.

А я расскажу про любовь.
Про то, как она бежит по проводам.
Или в письмах, в конвертах
Спешит прямо в руки к нам.

Я расскажу про то, что ты мой радарный ангел.
Что я найду тебя, но еще не знаю сам где.
Что космос, Бог, помехи, дым и война -
Это всё неважно, и что я люблю тебя!

Мы с тобой вдвоём будем видеть сны,
В которых у нас с тобой всё точно получится.
А крах системы, революция, бойня, война…
Знаешь, пусть только поэты с этим и мучаются.