Беседка Островского 1956

Маргарита Люблинская
"Ласточка" по Волге быстро мчится,
И вода вращает лопасти легко.
Словно призрак, названный в честь птицы,
Растворяется под шлейфом облаков.

Вот стою в ротонде над рекою,
Провожаю взглядом белый пароход.
Здесь кино снимали. Что такое?
У Островского, по-моему, не тот!

В книге нахожу я это место:
Ну, конечно, "Ласточка"! А здесь - "Спартак",
И в "Святую Ольгу" "Достоевский"
Превратился в кинофильме просто как!

Нет тех пароходов больше. Знаю:
Сожжены, сданы в металлолом. Для нас
Сохранила пленка их. Рязанов
В Костроме снимал "Жестокий" свой "романс".

Трудно без приданного невесте!
Никто замуж брать не хочет за изъян.
От амбаров ключ на гвоздь повесьте.
Грош - цена любви с расчетом! Лишь обман...

Падает на палубу Лариса.
Вот она и не досталась никому!
Все чужое: голос, песни, мысли...
Умирать не страшно, видя Кострому!

Здесь любил бывать и сам Островский.
Лучше волжской панорамы не найти!
Зачарованные дали, плесы...
Так мне хочется сесть в лодку и грести!

Песни бурлаков звучали прежде.
Этот стон как будто слышится сейчас.
Не последней погибать надежде!
На Руси она все крепче каждый час.

Белые колонны, купол крыши.
Вижу я речной вокзал невдалеке.
Драматург Островский с книгой вышел
Или пишет свои пьесы там, в теньке?

Много лет прошло, но нравы те же:
Кто-то лямку тянет нищим бурлаком,
Тот шмелем мохнатым безмятежным
Все порхает, не заботясь ни о ком.

Эти, словно бабочки, красивы
И летят в любви огонь, где правит ночь.
А барон цыганский, хоть всесильный,
Не отпустит за любимым свою дочь.

Но Островский, он же не случайно
Пароход на Волге "Ласточкой" назвал!
В быстролетной птице скрыта тайна,
Кто так ласково свою любовь не звал?

Сколько было предано трусливо
Этих птиц, созданий хрупких, верных жен...
Без поддержки, сами, терпеливо
Вновь летать учились, строить гнезда, дом.

Всех птенцов-детей одни растили,
На работе возглавляли коллектив,
Помогали слабым. Им под силу
Шар Земной перевернуть, спасти других!

А беседка эта - просто прелесть!
Берег волжский, чудный город Кострома...
Быть мне беззащитной захотелось
И забыть формулировку "я сама!"

               14.08.2020