Предав свой Путь, она ушла...

Ольга Дель-Хебо
* * *

Предав свой Путь, она ушла,
Своей работы не доделав –
Развоплощённая душа
Скиталась средь пустых пределов.

Каких не вынесла оков?
Надменный царь, под гнетом славы,
Что истреблял своих врагов?
Тиран, низвергнувший державы?

Тот, кто построил пьедестал,
Лишив народ свой даже хлеба?
Монах, что верить перестал?
Старуха, что грозила Небу?

Мудрец, творивший ради зла?
Художник, изваявший бездну?
Воитель, среди их числа
Своей жестокостью известный?

Теперь кто вспомнит? Это – тлен.
Момент раскаянья упущен.
Жизнь – в стороне. Земные кущи
Таких не стоят перемен!

И – запоздалое прозренье,
Что важен только миг всего:
Творец, глядящий на творенье,
Решающий судьбу его.


2003 г.