Последняя просьба

Эдуард Брандес
Человечья ли, волчья ли стая –
Сколько бродит их, версты листая,
За собой оставляя следы:
Кровью памяти, пеплом беды…
Так скажи мне, Великий Строитель,
Ну, какой тобой двигал резон,
Чтоб свою возвести здесь Обитель,
Среди тюрем, острогов  и зон?
Что за мир ты в России сварганил:
Штык, колючка, высокий забор
И охрана – за смыслом, за гранью –
Это, знаешь, скажу, перебор.
Всё преступней правители наши,
Всё гнуснее их жизнь и дела –
Ты, похоже, чутьё потерявший,
И живых, и давно уже павших,
Души наши им сдал и тела.
Так очнись же, Великий Создатель,
Что когда-то здесь глину месил,
Я  признаюсь, простой обыватель,
Никогда ни о чем не просил,
Но сейчас подкатила минута,
Когда всех нас, буквально, достал
Холод щупальцев властного спрута,
Рык чиновный, и волчий оскал.
Ты б унял их, Великий Ревнитель,
Ты всесилен и неутомим,
Вырви с корнем, как злую повитель,
А иначе – придётся самим.
Тишина. Ночи здесь бесконечны:
Спит страна, равнодушья полна –
Осыпаются стены – не вечны!
Да тускнеют её купола.
      -------------
Человечья ли, волчья ли стая
Всё бежит, наши жизни листая…