Колючий комочек

Валентина Буковело
Колючий комочек бежит по дорожке,
Несут в темноте его быстрые ножки.
И так каждый вечер мотается он,
Везде, где бывает, наводит он шмон.

Ему посылаю свои комплименты,
Короткие ножки бегут километры,-
Большущий трудяга он и рекордсмен,
Хоть маленький сам, но отважен и смел!

Колючий комочек не дастся в обиду,
Он ест очень много, хоть маленький с виду
И так оббегает леса и сады,
Откуда он вдоволь натащит еды.

Колючий комочек – прекрасный добытчик,
Еду он находит везде, словно сыщик,
Грибочки, орешки да ягодки, фрукты,–
В колючую сумку кладёт он продукты.

А сумка игольчатая за плечами,
Не делится пищей своей он с друзьями,
Всё, что за короткую ночь он нашёл,
Вверху на иголки свои наколол.

Колючий комочек, как врач санитарный,
Вредителям бой он даёт постоянно,-
Мышей, комаров уничтожит на раз,
Управится даже со змеем подчас! 
 
Хоть маленький он, но прожорливый очень,
Трудяга большой он, колючий комочек,
К морозной зиме копит жира запас,
Чтобы в холода жир от голода спас.

Зимой впадёт в спячку колючий комочек
До самой весны никаких заморочек!
Совсем не мечтая о классном комфорте,–
Уснёт в своей норке он, как на курорте!

Колючий комочек,– о ком это я
Поведала вам, дорогие друзья?
Догадливы вы, на кого он похож?
Да, правильно, это, конечно же... ёж!
              18.08.2020